INHALTSVERZEICHNIS
1 Die rote und die grüne Liste
2 Kritiklosigkeit
3 Gute Ratschläge?!
4 Lehren anstatt zu lernen
5 Impotenz
6 Warum?!
7 Ständiges Gerangel
8 Macht nix!
9 Online-Dating
10 Big Love
11 Zeitgeist
12 Empath - Narzisst
13 Beziehungsarbeit muss sein
14 Kohärenz
15 In Deinem Kopf unterwegs
16 Wolle wissen, was Du weißt!
17 Große Liebe
18 Des Menschen Wille ist sein Himmelreich
19 Spieltisch
20 Ich bin doof
21 Fixe Ideen
22 Familien-Idiotenbonus
23 Dumm nachgequatscht
24 Entscheidungen
25 Diät funktioniert
26 Intensität
27 Projektion
28 ES
29 Seelenverwandtschaft
30 Esoterik
31 Mutti würde niemals lügen
32 Bring es doch in den Keller
33 Ehrlich währt am kränksten
34 Pfeifen
35 ADHS gibt es nicht
36 Drogen
37 Gleichberechtigung
38 Angst
39 Bloß nie nix hinterfragen
1 Abschalten
2 Ich weiß es besser!
3 Ohne Matrix
4 Muss
5 Der merkt doch selber, dass er doof ist?!
6 Morgen!
7 Mehr ist besser. Mehr hilft mehr.
8 Nach fettem Essen, muss ein Schnaps her!
9 Man muss nur nett genug sein, dann wird alles gut!
10 Notstand
11 Motivation und Erfolg
12 Information
13 Das plappernde Geschlecht
14 Sparen
15 Kaffee ist Gift
Anliegen
Ich mach es kurz: Wer denkt, der denkt sich auch öfter mal Scheiße zusammen, isso. Und der viel denkt, der denkt sich eben … lassen wir das jetzt! Wichtig ist nur, DASS man überhaupt noch selber denkt und das nicht Google und Co. überlässt, trägt man ja heute so irgendwie ... Tatsächlich kommt man seiner Blödheit nur auf der Spur, wenn man hinguckt und zwar insbesondere, wenn man sich selber mal beim Denken zuguckt! Das nennt sich dann so hübsch „Metadenken“ und das können irgendwie wohl nur die Wenigsten … die anderen kapern sich dann einen Therapeuten oder Coach. Also hoffentlich! Aus der Reihe: „Das Auge sieht alles, nur nicht sich selbst!“ Dranbleiben da! Das zu vermitteln ist mein Anliegen. Und über seine eigene Verbohrung zu lachen, ist ein echt guter Anfang!
Zugrunde liegende Erfahrung
Naja. Ich bin ein Mensch. Ein Denker. Ein undercover-Wissenschaftler. Ein Autor. Das sind schon vier Charakterfehler auf einmal. Mehr braucht man doch nicht?!
Käufergruppe
Alle, die das Gefühl haben teilweise Scheiße in ihrem Hirn zu verzapfen.
Essenz
Denken kann doof machen. Insbesondere, wenn man nicht mitkriegt, was man sich da für einen Quas zusammendenkt. Weil man das ja immer schon so gedacht hatte, na prima. Oder nachquatscht, noch schlimmer … Ich sag nur „gewunken“ … Die Essenz ist: Wachwerden, reingucken, was man denkt!
LESEPROBE
Falsch abgebogen?!
Leben mit Denkfehlern
Das tun und das müssen wir (leider!) alle. Und auch immer wieder. Und manchmal wiederholt man gemachte Fehler auch mit Leidenschaft … sogar mehrfach. Ist so einfach drin. Das ist ein Problem, denn das Gehirn arbeitet oft nicht auf unserer Seite und zieht sein eigenes Ding durch. Hirne, die was gelernt haben, was sie ungern tun, weil es nämlich „Veränderung“ bedeutet, was sie hassen weil es Energie kostet, kleben an diesen Prozessen und lassen da dann nicht mehr locker. Alle Hirne haben einen Aufkleber: „I fly bleifrei!“ Und ich meine ALLE. Wer davon was lernen will, der beobachte mal Säugetiere, insbesondere die größte Sparte von ihnen, die Beutetiere. Die wissen alle ganz genau, dass sie Lecker-Mittagessen für irgendjemanden sind. Die Kakerlake für die Dohle. Die Ratte für die Krähe. Das Eichhörnchen für den Dachs. Das Huhn für den Marder. Der Hase für den Fuchs. Das Reh für den Wolf. Das Pferd für den Menschen. Darum arbeiten die alle enorm energiesparend, denn jeden Moment könnten sie die vergeudete Energie für eine geordnete Flucht brauchen! Nur Jungtiere spielen noch, auch um den Kampf und die Flucht zu üben … Erwachsene Säuger hängen zumeist irgendwo rum und kauen... oder pennen. Jäger bewegen sich sowieso nur unter Notandrohung und geben sich ansonsten wohlig ihrer Verdauung hin. Das trifft auf uns leider nicht mehr zu, denn die Zeiten haben sich etwas zu unseren Ungunsten gedreht. Wir hetzen den ganzen Tag wie angestochen herum und tun so, als kippe gleich die Welt um, wenn wir nicht sofort …! Das mit dem Tempo, der Überlastung und Verteuerung des Lebensraums ist ganz bestimmt auch künstlich so forciert worden, denn Leute, die unter Vollast stehen, stellen keine blöden Fragen mehr. Zum Beispiel warum die Regierung sich in den Krieg im Osten einmischt, Millionen von sozial völlig minderbemittelten Muslimen ohne jede Deutschkenntnisse hier einquartiert oder einen heimlichen Impfzwang verhängt ...?! Die sind alle so dermaßen mit sich selbst beschäftigt, dass sie das nur am Rande mal kurz mitkriegen ...
Unter so einem Feld gehören Denkfehler sowieso zur Standardausstattung, einfach deshalb schon, weil man gar nicht mehr dazu kommt die Dinge mal anständig zu durchdenken - man macht eben einfach! Gaps wie „Esoterik“ sind sowieso nicht so leicht zu knacken, da muss man sich nämlich schon eine ganze Weile drin aufgehalten haben, um die mal zu kapieren ... Auch „Mutti würde niemals lügen“ und „Die große Liebe“ sind tückisch ... die können sogar lebenslang unkontrolliert erhalten bleiben. Aber Dinger wie „Multitasking“ und „Intensität“ kann man nach ein paar Aufzügen schon auch mal kapieren, finde ich … Aber wir denken nicht mehr! Vor allem nicht mehr selber! Wir quatschen heutzutage alles nach oder kopieren es von irgendwelchen Trotteln aus Google ab, anstatt sich das mal selber geistig auf dem Sattel zergehen zu lassen. Und so kommt man in dem Geschäft dann natürlich auch nicht weiter! Und hängt nicht selten dann auch noch in einer zehrenden Wiederholungsschleife fest. Doof. Und gut für mich, sonst hätte ich in der Zeit, wo ich dieses geile Buch schreibe, die Küche putzen müssen, oder das Klo …. Brrrr.....!
Mein zweites Buch über Denkfehler existiert nur, weil ich so viel denke, und auch dabei so viel Müll produziere, beziehungsweise anderen dabei zusehe, wie sie es tun … Hier trifft man auf 55 Denkfehler: 40 fette mit Fazit und 15 kleinere, quasi „to go“. Man sollte sich tatsächlich beim Denken zuschauen, wenigstens mal ab und zu …
Diät funktioniert
Das ist auch so ein Ding, das man möglicherweise lebenslang nie hinterfragt. Wer sich schon mal dem zehrenden Wesen einer Diät ausgesetzt hat, weiß in aller Regel schnell: Nein, das tut sie nicht! Was da funktioniert, ist die Willenskraft - oder eben nicht ... Es gibt keinen besseren Weg sein Selbstwertgefühl zu zerstören als sich Diäten hinzugeben und wieder und wieder zu scheitern! Der Markt mit fetteinschrumpfenden Wundermitteln boomt! Eiweißdrinks vergolden Produzenten seit Jahrzehnten den Hintern! Millionen ernähren sich schon nur noch voll bewusst vegan! Pescetarier (Gemüse und Fisch) haben sich selber erfunden! Vegetarier boomen! Milliarden an Dollars werden auf dem neu entdeckten Biomarkt gescheffelt! Alle rennen joggend wie die Bekloppten in der Gegend herum! Gesundheit und bewusste Ernährung ist der goldene Gral der Gesellschaft geworden! Und das Ergebnis? Das Ganze kann man kurz zusammenfassen: Huch?! Die Leute werden trotz des ganzen Zirkus, den sie da veranstalten, immer fetter! 70% der Männer und 53% der Frauen in Deutschland sind bereits adipös, 5% davon sogar elefantös und krankhaft. Wer sich, wie ich, in Onlinebörsen aufhält, kann ein trauriges Lied davon singen, was sich da in fünfzehn Jahren so verändert hat, denn die Dicken 70% suchen da auch alle was zu … äh … häkeln. Du siehst immer schon die ganzen, mittlerweile zumeist halb bis ganz kahlen, Bullerköpfe mit den Doppelkinnen, den Schweinsäuglein und den roten, dicken Backen leuchten ... Und mindestens vierzig Prozent der hier angetretenen Galane mit den knackigen Bildern im Profil trugen dann alle beim Date, auch stattliche, Plautzen.
Und man sieht auch immer mehr verfettete Kinder, gesprochen wird bereits von der „Generation Pommes“. Es ist hierzulande bereits jedes sechste bis siebte Kind übergewichtig. Sechs Prozent von denen haben sogar schon jetzt eine krankhafte Fettleibigkeit! Damit ist der Anteil der dicken Kinder seit den 80er Jahren um die Hälfte gestiegen, die Adipositas tritt bei Kindern sogar doppelt so häufig auf. Frage: Haben die keine Eltern?! Und was ist mit dem Gesundheitsmobil, das alle sechs Monate im Schulhof stand, alle Kinder herein zitierte und mit einem detaillierten Bericht, auch mit Wiedervorstellungsbefehl, entließ?! Sogar unsere Zähne haben sie zyklisch inspiziert damals! Früher gab es auf unserer ganzen Schule nur ein bis zwei wirklich fette Kinder, und die hatten Zombiewert und waren echte Außenseiter. Im Rückblick muss ich heute allerdings leider sagen, die waren gar nicht fett, das war alles Wasser, die waren einfach nur krank … Erst zwanzig Jahre später fiel mir auf, dass die kleine, dick verquollene Cordes aus Berlin mit den unglaublich vielen Haaren auf dem Kopf wahrscheinlich eine Krebspatientin war, und leider eine völlig unpassende Erwachsenenperücke tragen musste. Kindern aber fällt so was nicht auf …
Um wieder auf den Punkt zu kommen, hat sich auch schon rum gesprochen, will aber keiner wissen: Diäten funktionieren nicht! Spätestens, wenn man sich die fünf Kilo runter gezehrt hat und wieder normal zu essen beginnt, kommt es zum JoJo-Effekt und der Körper holt sich zurück, was man ihm bösartig vorenthalten hat … Oder man gerät auf ein „Plateau“: der Körper hat Notstandsprogramm ausgerufen und gibt nichts mehr raus. Es ist eigentlich ganz einfach: Diäten können deswegen nicht funktioniere, weil jeder anders tickt. Und was bei Elizabeth Taylor die Pfunde purzeln ließ, die ja damals in den 80-ern allwöchentlich neue Diätkuren veröffentlichte und trotzdem fett blieb, muss sich bei uns nicht verfangen, weil wir biologisch ganz anders ticken. Es stimmt jedoch, es gibt die Eiweiß-, Fett- und Kohlehydrattypen. Und man muss irgendwie herausfinden, wie man tickt, und was einem schadet. Mir zum Beispiel macht Fett überhaupt nichts aus, ich bin wie eine Italienerin und fresse, wenn es sein muss, eine ganze Pulle Olivenöl im Monat leer, ohne davon jemals fett zu werden! Und ich kann auch Leckerlis in gesundem Umfang naschen, ohne auseinander zu gehen. Was mich aber fertig macht, ist Obst. Obst macht mich fett, weil ich es biologisch nicht checke … Das Zeug ist sofort verstoffwechselt und meldet dann wieder Zuckermangel, obwohl das rechnerisch noch mindestens zwei Stunden im System ist … Das bedeutet, eine Banane, die drei Stunden wirken sollte, ist nach einer Stunde weg und ich fresse dann drüber … Das muss man herausfinden! Auch dieser Schmarrn, dass man nach 19 Uhr nichts essen soll … Ich fang das Fressen immer erst frühestens um 21 Uhr an, habe „mäßiges Untergewicht“ - und eine Schilddrüse ohne jede Auffälligkeit! Man muss das einfach mal herausfinden, wie man so tickt …! Und man schaue nur mal nach Süden: Da wird erst gefressen, wenn die Hitze weg ist! Und die Spanier, Franzosen, Italiener, Portugiesen, Griechen …trotz der ganzen Ölfresserei nachts sind die fast alle schlank und langlebig!
Ansonsten ist es einfach eine simple Rechnung: Wer dick ist, nimmt mehr Kalorien auf, als er verbraucht, Punkt! Nun kann er nur an zwei Schrauben drehen: entweder die Kalorienzahl senken oder den Verbrauch ankurbeln, also Sport machen! Der Denkfehler ist es, drastisch und kurzfristig den Verbrauch zu senken, nachdem man den Körper lange an hohe Kalorienzahlen gewöhnt hat, also Crash-Diäten zu machen. Es funktioniert nur eines: Rückkehr zur biologischen Logik. Man muss sich ein neues Essen angewöhnen, das den Gesetzen gehorcht.
Die Regeln
Alles nur noch frisch und selber zubereitet! Kein Fastfood, kein Fingerfood, keine TK-Fertiggerichte (auch nicht von den Weight Watchers), keine Sonnen-Bassermann Konserven wie Kesselgulasch und Hühnereintopf (Mais, Champignons oder Bohnen aus der Dose sind natürlich OK), und auch keine der im Norden jetzt so modern gewordenen „Plastikwürste“ mit „frisch gekochtem“ aus der Kühlung. Warum ist das alles verboten? Weil da unter den Köchen alles keine Diätingenieure sind, sondern Marketingfachleute! Und die wissen sehr genau, dass Fett, Zucker, Salz und Gewürze Top-Geschmacksträger sind ... Und da die wollen, dass Euch das Essen schmeckt, damit ihr es nämlich wieder kauft, werden sie dafür sorgen, dass genug Geschmack drin ist, Carpaccio ...?! PS: Ich persönlich würde keiner Kalorienangabe trauen, die ein Hersteller auf eine Dose gedruckt hat ...
Finger weg von Schwein und Huhn, das sind viel zu viele ungesättigte Fettsäuren!
Wer den Trash mal in die Welt gesetzt hat, Geflügel sei Diät, der gehört echt erschossen, denn es gibt nichts fettigeres als Huhn, Truthahn, Fasan, Ente, etc. ...! Den einzigen Vogel, den man bei Diät reuelos essen kann, ist die blöde, trockene Putenbrust.
Wenn es Fleisch sein soll, dann nur Rind, Pferd, Ziege oder Schaf.
Auch Finger weg von Lachs, Saibling und Forelle - die haben mehr Fett als Bauchspeck! Weißfische sind dagegen schwer OK.
Von Gemüse ist auch fast alles brauchbar, die fette Avocado und den Mais, der ein Schweinemastmittel ist, bitte in Maßen.
Kartoffeln machen nicht dick, wenn kein gelbes „M“ drauf gedruckt ist …!
Es gebietet die Logik: Wer abnehmen will, lässt die Finger natürlich weg von allem Frittiertem!
Und auch Nudeln machen nicht dick, wenn sie sich nicht unter einer Kruste von dicker, weißer Sauce und Käse verstecken ...!
Aber auch Käse ist OK, natürlich bitte in Maßen, denn der wiegt teilweise 45% - sogar der bekloppte und fast geschmacksfreie Gummi-Mozzarella!
Und beim Obst ist natürlich Vorsicht geboten, denn Erdbeeren, Kirschen, Mangos, Ananas und ähnliche Delikatessen haben eine immense Menge an Zucker!
Finger weg von allen Obstsäften und Smoothis, das sind teilweise ganze Mahlzeiten!
Aufpassen auch bei allen Aufschnitten, da stecken immense Mengen an schlechten Fetten drin! Hier lohnt es sich tatsächlich dann Lachsschinken zu kaufen oder auf deutlich fettreduzierte Artikel zuzugreifen … Wisse: einer Salami sieht man es an, wie viel Fett und Kohlehydrate sie hat, einer Mortadella jedoch nicht! Doch bitte in Maßen, auch fettreduzierter Aufschnitt ist immer noch fettig!
Und Finger weg von der ollen Margarine - nehmt Raps- oder noch besser ein gutes Olivenöl, Butter ist auch OK.
Eier sind völlig in Ordnung, sie haben eine gute Kalorienleistung und halten lange satt, und sie haben weit weniger böses Cholesterin, als ein Schnitzel, das ist alles nur blödes Gerede gegen Eier!
Nüsschen sind OK, aber bitte in Maßen, sie enthalten wirklich sehr viel Fett. Weißmehlprodukte wären gut ersetzt mit Vollkorn, oder wenigstens mit etwas Körnchen-Zusatz.
Honig muss man auch mit Vorsicht genießen, denn der besteht nun mal, auch vom Imker persönlich geholt, zu 80% aus reinem Zucker.
Vorsicht vor allem, was mit „Low Fat“ deklariert ist! Das Fett ist nicht der Übeltäter, es sind zumeist die Kohlehydrate in Verbindung mit Fett. Low Fat Produkte wiegen genauso viel wie Norm Fat Produkte … warum?! Weil die Irren das Fett durch Kohlehydrate ersetzt haben - wahrscheinlich dann mit Sojamehl oder ähnlichem Ekelzeugs, dass kein Mensch freiwillig je essen würde!
Und auch Finger weg von kalorienarmen Getränken und allen Arten von Süßstoff! Das fickt nur eure Insulinzellen, die jetzt Zucker erwarten - und der kommt dann nicht … Sie werden versuchen sich den durch die Hintertür zu holen, es ist bereits hinreichend bekannt, dass „Cola light“ heimlich dick macht!
Was wirklich ganz verboten ist, besteht in den Fett triefenden Knabbereien wie Nüssen, Chips und Würmern, insbesondere des nachts NACH der Mahlzeit.
Und auch Vorsicht bei Speiseeis, da verstecken sich unglaubliche Mengen an Zucker und Fett drin.
Aber so packt man das … und in ein paar Wochen werdet Ihr das auch deutlich sehen ...
Fazit
Diät funktioniert nicht, eine gut durchdachte, eher mediterrane Ernährung „mit alles“, aber in Maßen, sehr wohl. Indem man selber Hand anlegt, selber alles plant und zeitnah einkauft, alles immer frisch zubereitet, wird man schon recht bald süchtig nach wirklich gutem Essen. Man kann sich schnell an diese leichte aber bunte und extrem reichhaltige Küche gewöhnen. Und man wird auch bald schon kreativ, indem man sich leckere und leichte Gerichte erfindet, die Spaß - und total satt machen … Und die außerdem erstaunlich wenig kosten und nur ganz wenig Mühe machen ...
Ofenkartoffeln mit Knoblauchbutter zum Beispiel sind ein Happymaker.
Oder Ofengemüse: Zucchini, Aubergine, Kürbis, Pastinake, Kartoffel, Paprika, … satt mit (Knoblauch-)Öl bestrichen und gewürzt, dazu Kräuter(-Knoblauch)-Joghurt-Dip.
Oder ein griechischer Bohnensalat: Riesenbohnen, Gurke, rote Zwiebel, Tomate und hartgekochtes Ei, Essig, Öl, Pfeffer, Salz. Glaubt es mir … das ist alles so g'schmackig und sattmachend, da fehlt einem dann wirklich dann kein Fleisch und böses Fett ...!
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